Золотое кольцо России

Переславль-Залесский

У Плещеева озера, в ста километрах от Москвы раскинулся Переславль-Залесский. Издавна селились люди вокруг озера, плескавшего волны даже при небольшом ветре. Здесь в 1152 г. на пересечении торговых путей князь Юрий Долгорукий основал новый город.

Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как "перенявший славу". Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник.

После присоединения в 1302 г. к Московскому княжеству Переславль видел почти всех великих князей и царей. В эпоху правления Ивана Грозного Переславль стал оплотом опричнины. Царь, собираясь перенести столицу из Москвы в Вологду, рассматривал Переславль как стратегический пункт, стоявший близ дороги, ведущей на Вологду. Никитский монастырь в 1561-1564 гг. был превращен в неприступную крепость.

В начале XVII в. Переславль-Залесский был захвачен польско-литовскими интервентами, которых в 1609 г. войска Скопина-Шуйского выбили из города. Вместе с ополчением Минина и Пожарского переславцы приняли участие в освобождении Москвы. Конец века был ознаменован для Переславля небывалым оживлением. В 1688 г. Петр I начал строить на Плещеевом озере "потешную флотилию", положившую начало русскому флоту. Со всей страны стали съезжаться сюда плотники, кузнецы, лесорубы, резчики, оказавшие влияние на развитие ремесел в городе.

Современный Переславль, несмотря на целый ряд крупных промышленных предприятий, остается заповедным местом. Город пленяет каждого каким-то особенным уютом, спокойствием узких улочек, тихим течением Трубежа, перевернутыми лодками возле аккуратных домиков, расположившихся по обе стороны улицы-реки. В связи с развитием туризма Переславль стал одним из самых привлекательных мест на "Золотом кольце". А отдых здесь – на любой вкус! Обилие впечатлений, полученных после осмотра достопримечательностей города, сосновый бор и охота, озеро и рыбалка. А если надоела мирская суета – четыре действующих монастыря, ансамбли которых созданы в XIV-XVII вв.


Горицкий Успенский монастырь возник в XVI в. при Иване Калите. Монастырь находится на возвышенности у южного берега Плещеева озера. Благодаря своему местонахождению он виден отовсюду. Памятников XVI в. в монастыре не сохранилось, существующий ансамбль сложился в XVII-XVIII вв.

В настоящее время в стенах Горицкого монастыря расположен Переславский историко-художественный музей. Коллекция музея насчитывает десятки тысяч экспонатов, огромная библиотека хранит редкие грамоты и книги, прижизненные издания великих русских писателей. Из сорока семи залов музея почти половина занята картинной галереей. Представлены Шишкин, Маковский, Юон, Коровин и другие мастера русской живописи.

4_m
Недалеко от Горицкого монастыря расположен другой монастырь, Троицкий Данилов, возникший в 1508 г. Монастырь был основан иноком Даниилом, впоследствии крестным отцом Ивана Грозного. Главное здание монастыря – Троицкий собор – построено в 1532 г. В 1662 г. костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин покрыли стены собора фресковой росписью. Особенно интересно изображение Христа в куполе. В 80-90-х гг. XVII в. на средства князей Барятинских были сооружены Всехсвятская церковь, колокольня, Трапезная и Братский корпус. Все здания монастыря скомпонованы в единый ансамбль, который возвышается над деревянной застройкой бывшей монастырской слободы. Ныне это действующий монастырь.

26_m
При въезде в город со стороны Москвы стоит Федоровский монастырь. Согласно легенде, монастырь возник уже в XIV в., но известность он приобрел после того, как в 1557 г. у Ивана Грозного родился сын Федор, названный так в честь святого, которому посвящен монастырь. В честь рождения сына царь повелел построить в монастыре собор Федора Стратилата. А на месте рождения царевича Федора была поставлена часовня "Крест", сохранившаяся до наших дней. Часовня находится в трех километрах южнее Переславля-Залесского.

К северу от города на возвышенном берегу Плещеева озера расположился Никитский монастырь. Это древнейший монастырь в городе. Он основан в начале XII в. Монастырь получил известность во второй половине XII в. к моменту смерти Никиты Столпника – переславского чудотворца. Сохранилась часовня на месте его кельи. Центром архитектурного ансамбля монастыря является Никитский собор, построенный по повелению Ивана Грозного в 1564 г. Этот храм превосходит по размерам все храмы XVI в. Внушительные стены и башни монастыря (XVI в.) помогали охранять подступы к городу с севера и выдержали польско-литовскую осаду в XVII в. С 1993 г. Никитский монастырь является действующим мужским монастырем.

Никольский монастырь в Рыбной слободе существует с 1350 г. Каменные сооружения появились здесь в конце XVII в. Из построек более всего сохранилась надвратная церковь Петра и Павла (1748 г.). С 1993 г. – это действующий женский монастырь.


pereslavl-zalesskiy_19
От древнего города, строительство которого завершил сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, сохранились только земляные валы и Спасо-Преображенский собор (1157 г.). Старейшее сооружение Северо-восточной Руси, один из ранних образцов Владимиро-Суздальского зодчества. Храм предельно прост и скромен, но сколько в нем силы и мощи! Он поражает своей суровостью и неприступностью. Внутреннее убранство храма, к сожалению, утрачено. Но отдельные фрагменты росписи, иконы, церковная утварь находятся в крупнейших московских музеях. В соборе похоронены сын и внук Александра Невского. На площади перед храмом сооружен памятник полководцу.

На Красной площади недалеко от Спасо-Преображенского собора в 1585 г. была поставлена церковь Петра Митрополита в честь видного церковного деятеля XIV в. первого митрополита Москвы Петра. Форма шатра этого храма унаследована от деревянных русских церквей. Каменные шатровые церкви – большая редкость. К этому типу храмового строительства относится всемирно известный храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Не забыта переславцами история создания "потешной флотилии". Один из уцелевших петровских ботов – "Фортуна" – хранится в музее "Ботик". Музей-усадьба "Ботик" расположена в трех километрах южнее города на берегу Плещеева озера.

Овеянное легендами Плещеево озеро, изумительное по красоте и чистоте, представляет одну из главных ценностей Переславля-Залесского. Для сохранения уникальной природно-исторической среды на территории города в 1988 г. создан Переславский национальный парк.


Колыбель русского флота

Pereslavl3
В четырех километрах от города на горе Гремяч, на берегу озера Плещеева в конце XVII в. Петр I начал строительство "потешной" флотилии, заложившей основу русского военно-морского флота. С 1688 по 1693 гг. в Переславле было спущено на воду около 100 кораблей, среди них несколько фрегатов, в том числе 30-ти пушечные "Марс" и "Анна". Здесь прошли обучение первые русские корабелы и военные моряки. До нашего времени от всей флотилии сохранился только один корабль – бот "Фортуна" (все остальные суда сгорели во время пожара в XVIII в.). В 1803 г. для него было выстроено специальное здание, в котором разместилась экспозиция одного из первых провинциальных музеев в России.


Тайна Плещеева озера
8529800
Жемчужина России – озеро Плещеево, изумительное по красоте и чистоте – одна из главных ценностей Переславля-Залесского. Озеро – ледникового происхождения, его возраст – около 30 тысячи лет. Оно имеет почти правильную овальную форму. Максимальная глубина – 25 метров. В озере до сих пор водится ряпушка – переславская сельдь. На берегу озера расположен археологический памятник "Клещинский комплекс". В глубокой древности в этих местах находились поселения мерян и славян. Его центром был летописный предшественник Переславля город Клещин, сохранивший свои земляные валы XII в. У подножия холмов, на берегу озера, находится знаменитый Синий камень – овеянный легендами валун серо-синего цвета, объект культового поклонения.

Историко-художественный и архитектурный музей-заповедник

16793-Goritsky_Monastery_yard-376x236
С 1919 г. в зданиях Горицкого монастыря располагается Переславский историко-художественный музей. В его собрании – уникальные разнообразнейшие экспонаты, многие из которых побывали на выставках в России и за рубежом, хорошо известны специалистам и любителям русской истории и культуры. Среди них – редчайшие археологические находки, первоклассные произведения древнерусской живописи XV-XVIII вв., удивительные образцы резьбы по дереву и деревянной скульптуры, ювелирного искусства, полотна знаменитых художников XIX-XX вв.

Не имеет аналогов "петровская" коллекция музея, в которой собраны редкие вещи, связанные с пребыванием Петра I на переславской земле. Здесь работают экспозиции древнерусского искусства, русской живописи XVIII-XX вв., декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв., отдела природы края, открыты выставки "Во славу Отечества", "Искусство русской деревни", "Переславль в петровское время", "Венок усадьбам", "Маски литературных героев" народного умельца С.И. Потапова, "Мебель и осветительные приборы XVIII-XIX вв." и др.

На территории музея проводятся фольклорные и театрализованные праздники, познавательно-развлекательные мероприятия для детей и молодежи.

Филиалами музея являются: музей-усадьба "Ботик Петра I", Спасо-Преображенский собор, Троицкий собор Троице-Данилова монастыря, усадьба Ганшиных в деревне Горки.


Никита Столпник, Никитский монастырь

5652904
Никитский монастырь стал известен благодаря местному святому Никите Столпнику. Никита в ту пору пользовался дурной славой. Пьяница, развратник и мздоимец, он нажил огромное состояние, будучи сборщиком податей. Узнав о народном и княжеском гневе, Никита ушел в монастырь. Существует легенда, что перед постригом Никита простоял несколько дней в болоте, облепленный комарами, пожил в землянке на хлебе и воде. И лишь после такого "очищения" был принят в монастырь. Никита погиб от рук разъяренного народа. По другой же версии его убили родственники князя. Уже в монастыре Никита получил свыше дар врачевания. Когда черниговский князь приехал в Переславль, чтобы искать исцеления у святого Никиты, угодник Божий не вышел к князю, но передал ему посох. Прикоснувшись к посоху, князь исцелился.


Синий камень

3553_3553-5
Громадный валун ледникового происхождения, серо-синего цвета, лежит на северо-восточном берегу озера, недалеко от возвышенности, носящей название Александровой горы. Вес камня 12 тонн. В глубокой древности ему поклонялись предки-язычники. Камню приносили жертвы, его украшали, водили вокруг него хороводы. Принятие христианства не изменило отношение к камню. Местные жители не пожелали отказаться от веселых празднеств на лоне природы. Светские власти и православная церковь были серьезно озабочены столь непотребным поведением населения. С камнем велась борьба, его закапывали, топили, но безуспешно. Камень упорно возвращался на свое место. Оказалось, что весной ветер гонит к северному берегу озера ледяные торосы, которые подчас достигают высоты двухэтажного дома. Вмерзая в торосы, камень двигался вместе с ними к берегу, пока льды не вытесняли его на берег.


Переславская узкоколейка

603d46834ff15eb23719149d064c8891_original
Переславская узкоколейка была построена в 30-е г. для вывозки торфа. Эта железная дорога до сих пор обслуживает отдаленные поселки, куда невозможно добраться другими видами транспорта.

В 1989 г. узкоколейка была выкуплена у государства в частную собственность и стала единственной в России частной железной дорогой. В 1991 г. при поддержке нового руководства дороги группой энтузиастов здесь был организован Переславский Железнодорожный Музей – первое в стране общество по сохранению железнодорожной истории, имеющее собственные пути. Трехкилометровая музейная ветка ведет в живописный поселок Талицы, где на путях небольшой станции и в депо размещена коллекция локомотивов и подвижного состава. Три паровоза, несколько вагонов и дрезин уже отремонтированы и находятся в рабочем состоянии, другая техника ждет своей очереди.


Переславская вышивка

promysly2
Вышивка – один из древнейших и наиболее распространенных видов народного искусства. На протяжении многих веков вышивкой украшали разнообразные предметы крестьянского обихода и костюма. Ткать и вышивать умела в прошлом каждая крестьянка. С большим мастерством и вкусом женщины украшали домотканую одежду, подзоры, полотенца, вышивая на них разнообразные узоры льняными, шерстяными и шелковыми нитками, которые они сами красили растительными красителями.

Искусная вышивка придавала женскому костюму необычайную нарядность. Рубаха, передник, понева, головной убор составляли единый красочный ансамбль.

Старинные вышивки отличаются богатством и разнообразием, среди них есть одноцветные и многоцветные, и тонкие сквозные, похожие на кружево, и плотные, напоминающие апломб.

В узорах русских вышивок встречаются геометрические, растительные, а иногда и архитектурные мотивы. По характеру узоров, приемам выполнения и колориту народная вышивка в разных областях России имела свои отличительные черты.

В несколько последних десятилетий вышивальный промысел значительно вырос, развился и занял одно из первых мест среди других художественных промыслов России.

Особое место в ряду предприятий, специализирующихся на вышивке, занимает вышивальная фабрика "Новый мир", мастерицы которой не только в совершенстве владеют навыками старинного русского вышивания, но и развивают этот промысел в соответствии с требованиями времени. Это единственное в России крупное машинное производство уникальной вышивки на любой ткани.

 

Свердловская областная межнациональная библиотека