Золотое кольцо России

Сергиев Посад

Город назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. – в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского.

Но в 1991 г. городу, наконец, было возвращено историческое название.

Начало городу положил Троицкий монастырь. Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли к обители иноков и богомольцев. Постепенно вблизи монастыря стали селиться и крестьяне. Первыми поселениями, ставшими основой будущему городу, были села Кокуево, Панино и Клементьево.

Троицкий монастырь всегда был крупным землевладельцем. Принадлежавшие монастырю земли имели большие государственные льготы, что способствовало развитию торговли и ремесел. На территории вокруг монастыря постепенно создавались слободы мастеровых людей. Так появились Иконная и Поварская, Конюшенная и Тележная, Пушкарская и Стрелецкая слободы.

В 1782 г. слободам и селам был присвоен статус посада и название "Сергиевский". Капитальное строительство в городе вела в основном только Лавра. Поблизости от монастыря были построены монастырские гостиницы, богадельни, лавки, доходные дома и т.д. Такому строительству способствовал приток богомольцев, возросший в связи с постройкой благоустроенного шоссе (1845) и открытием железной дороги (1865) между Москвой и Сергиевым Посадом. Экономическая жизнь города также находилась в зависимости от нужд монастыря. В связи с большим спросом у паломников на предметы религиозного культа здесь было развито производство крестов, подсвечников, икон и т.д.

fdc1b01acf13 

Но наибольшую популярность завоевала сергиевская игрушка. Недаром Сергиев Посад называли "столицей потешного царства". Купить игрушку у стен Лавры – значит совершить богоугодное дело. Ведь сам Преподобный Сергий резал игрушки на потеху ребятишкам. Монастырь не отставал от местных промышленников.

Монахи в XIX в. развивали широкую хозяйственную деятельность: были созданы собственные предприятия - кирпичный завод, бумажные фабрики, типография. Эти заведения сдавались в аренду или обслуживались наемными рабочими.

В настоящее время Сергиев Посад – крупнейший административный, промышленный, культурный и туристический центр Подмосковья, жемчужина "Золотого Кольца". Удобное месторасположение города на транспортных артериях, соединяющих регионы России с Москвой, прекрасное автомобильное и железнодорожное сообщение способствуют развитию города и района.

Художественный Педагогический Музей Игрушки основан в 1918 г. В Сергиевом Посаде находятся НИИ игрушки и единственный в стране колледж игрушки. Вместе с музеем игрушки этот необычный комплекс сохраняет за городом славу "столицы потешного царства". Именно здесь родилась известная во всем мире русская матрешка. В экспозициях музея прослежена история русской игрушки, здесь есть возможность провести экскурс в область детской культуры многих зарубежных стран.

Троице-Сергиева лавра

2lavr

Троице-Сергиева лавра основана в 1345 г. (по другим сведениям в 1337 г.) как уединенная пустынь сыновьями ростовского боярина Кирилла Варфоломеем и Стефаном. Варфоломей, принявший вскоре монашеское пострижение с именем Сергий, вошел в историю России как сподвижник московских князей в деле объединения разрозненных русских земель, но, в первую очередь, как инок, проповедовавший и воплощавший в жизни идеи нестяжательства и трудолюбия.

В 1355 г. в Троицком монастыре был введен общежитийный устав, регламентировавший все стороны монашеской жизни. Новый порядок, а также увеличение числа иноков вызвали перестройку всей обители. Вместо свободно расположенных келий возник четко распланированный деревянный городок, состоящий из трех зон: общественной, жилой и оборонительной. Эту схему плана монастырь сохранил до наших дней.

Особый этап в истории монастыря – канонизация его основателя Сергия Радонежского в 1422 г. Это событие в 1422 г. было отмечено торжественной закладкой белокаменного Троицкого собора над гробом Сергия.

В монастыре получил крещение Иван Грозный, в годы правления которого придавалось большое значение превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное значение на подступах к Москве. Вместо деревянной ограды в 1540-1550 гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня.

В 1608-1610 гг. шестнадцать месяцев Троице-Сергиев монастырь находился в осаде 30-тысячного отряда польско-литовских интервентов. Ратный подвиг защитников монастыря приобрел широкую известность в стране и способствовал дальнейшему росту авторитета обители.

При Петре I монастырь по-прежнему сохранял значение царской крепости. В 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве царь Петр укрылся за стенами монастыря.

В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула "лавра" В середине XVIII в. Троице-Сергиева лавра по количеству принадлежавших ей земель и душ была первой не только среди духовных, но и среди светских феодалов. Во владении монастыря находилось 214 тысяч десятин земли и более 106 тысяч душ крепостных крестьян в 15 губерниях и 45 городах страны.

В 1764 г. в результате секуляризации монастырских земель (объявления их государственной собственностью) Лавра лишилась всех своих владений. Для содержания "штата": 100 иноков и 100 служителей, средства выделялись государством.

С 1919 по 1946 г. Троицкий монастырь был закрыт.

На рубеже третьего тысячелетия Троице-Сергиева лавра – действующий мужской монастырь, духовный центр всей православной России. Сегодня Лавра – действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. На территории монастыря находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей-заповедник. Все они по-своему служат сохранению духовных традиций, истории и памятников этого удивительного места, где жива душа России.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1993 г.). Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV-XIX вв. лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное наглядное пособие по истории русского зодчества.

Самые древние церкви Сергиева Посада – это расположенные с юго-восточной стороны от Троице-Сергиевой лавры, у поножия холма, "на Подоле" – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы. В 1547 г. на месте деревянной приходской церкви Служней слободы выстроили сразу две каменные церкви. Введенская церковь была построена на средства боярина И. Хабарова, строительство Пятницкой церкви финансировал Троицкий монастырь.

Троицкий собор (1422-1423 гг.) – один из немногих сохранившихся образцов раннемосковского белокаменного строительства. Традиционный крестово-купольный четырехстолпный храм отличается небольшими размерами и скромным резным декором. Своеобразие постройке придает многоярусное завершение, образованное системой закомар и кокошников.

Духовская церковь (1476-1477 гг.) – оригинальное кирпичное сооружение, особенностью которого является наличие открытой шестипролетной звонницы у основания барабана купола.

Успенский собор (1559-1585 гг.) – самый большой храм Троице-Сергиевой лавры, повторяющий по внешним формам Успенский собор Московского Кремля XV в.

Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1637 гг.) – один из немногих дошедших до наших дней памятников гражданского средневекового зодчества. Между двухэтажными больничными корпусами располагается единственная сохранившаяся в ансамбле монастыря шатровая церковь.

Трапезная палата с церковью Сергия Радонежского (1686-1692 гг.) – великолепный образец "русского узорочья". Снаружи и внутри палаты и церковь пышно декорированы росписью, лепниной, белокаменной резьбой. Так же нарядно выглядят и другие постройки монастыря конца XVII в.: здание Чертогов и Надкладезная часовня.

Колокольня (1741-1769 гг.) – самое высокое сооружение монастыря. Ее высота вместе с крестом составляет около 88 м. Построенная по канонам классической архитектуры, колокольня производит впечатление отлично найденными пропорциями ярусов и гармоничным сочетанием плоскостей стен и арочных проемов. Венчает здание необычное завершение в форме раковины.

Колокольня – последняя по времени значительная монастырская постройка, своеобразный финальный аккорд уникального архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой лавры.

Сергиево-Посадский музей-заповедник

127902

Музей основан 20 апреля 1920 г. декретом Совнаркома "Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры". В настоящее время является крупнейшим (около 130 тыс. единиц хранения) собранием произведений русского искусства, по образному выражению Д.С. Лихачёва, "Эрмитажем русской культуры XIV-XIX вв."

В числе уникальнейших реликвий, представленных в экспозициях музея, самый древний покров с изображением Сергия Радонежского (XV в.), – плащаница, подаренная монастырю князьями Старицкими (1561 г.), жемчужная пелена, подаренная Борисом Годуновым под икону "Троица" письма Андрея Рублёва (нач. XVII в.), ряд первоклассных ювелирных произведений – вкладов великого князя Василия Тёмного, царя Фёдора Ивановича и других известных исторических лиц.

Основная часть музейных коллекций находиться в стенах православного монастыря – Троице-Сергиевой Лавры. Экспозиции СПГИХМЗ размещаются также в архитектурно-выставочном комплексе "Конный двор" (памятник архитектуры XVII в.) и в небольшом, но уютном здании современной постройки, расположенным неподалёку от основных музейных объектов (Овражный пер., д. 9 "а").

Традиционный интерес к музею со стороны жителей и гостей Сергиева Посада (ежедневно музей посещает от 600 до 700 человек) поддерживают не только постоянные экспозиции. Здесь регулярно открываются новые выставки, организуются лекции, концерты классической и народной музыки, вечера встреч с интересными людьми. Проводятся научные (в том числе, международные) конференции. Ведётся активная научно-исследовательская работа, реализуются интересные издательские проекты. В 1999 г. высокая популярность музея и профессиональные успехи его сотрудников получили достойную оценку специалистов – СПГИХМЗ признан лауреатом конкурса газеты "Культура" на звание лучшего музея России и удостоен премии Конгресса русской интеллигенции.

Музей игрушки

1328464823_eksponaty-muzeya-igrushki

В 1980 г. в историческом центре Сергиева Посада был открыт уникальный и своеобразный музей, имеющий славные и яркие художественные традиции. Это было радостным событием не только для детей, которым он приоткрыл завесу времени над приметами детства многих стран и народов, но и для взрослых – их родителей и бабушек.

Визитной карточкой музея является столетний красного кирпича особняк над Келарским прудом напротив Троице-Сергиевой лавры.

Мир игрушки поистине неисчерпаем. Коллекции музея обширны и позволяют создавать все новые и новые экспозиционно-выставочные проекты, придумывая все новые и новые его аранжировки.

Постоянные экспозиции, где последовательно и любовно прослежена история русской игрушки: народной, дворянской, индустриальной; где наряду с ней есть возможность провести экскурс в область детской культуры Востока – Японии и Китая, познакомиться с отдельными образцами игрушки Германии, Франции, Англии, Швейцарии.

В музее всегда рады видеть поклонников таланта творцов такой живой и яркой области культуры, как игрушка.

Часовня-храм А. Меня

mosobl_320x240_1565

В память о невинно убиенном протоиерее, священнике, ученом, писателе, Александре Мене на месте его гибели в поселке Семхоз установлена Часовня-Храм "Усекновения Главы Иоанна Предтечи". Торжественное освящение часовни состоялось в марте 1995 г.

Построена по проекту архитектора В. Журавлева. Спонсоры стройки С. Боков (телекомпания "Тонус") и В. Круликовский (фирма "Виктория").

Черниговский скит

Sergiev_Posad_Skit

Основанный в 1845-1850 гг. в 3-х км к юго-востоку от Лавры, скит не уступал ей по числу паломников. Особую притягательность обеспечивали ему пещеры; чудотворная икона Богоматери Черниговской; мудрые и духовно опытные монахи-старцы, благословение и совет которых стремились получить тысячи людей со всех концов России.

Большая часть зданий сохранилась, представляя в совокупности уникальный ансамбль памятников "русского стиля" рубежа XIX-XX в. В 1990 г. монашеское общежитие возобновлено, проводятся экскурсии в пещеры, расположенные под Черниговским собором.

Деулино

Старинное село, расположенное на северной окраине Сергиева Посада, вошло в историю России благодаря перемирию между Россией и Польшей, заключенному здесь в декабре 1618 г.

Chas_Men

В память об этом событии в 1620 г. в селе была возведена деревянная церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского. В 1860г. эта церковь сгорела. Рядом с местом, на котором она стояла когда-то, возвышается действующая каменная церковь (1850-1853)

Водопад "Гремячий"

mosobl_640x480_1451

Этот уникальный памятник природы расположен в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада вблизи деревни Взгляднево. Высота водопада 25 метров. Вода, имеющая лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового склона р. Ляпинки. По преданию, водопад появился по молитве Преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятный знак на берегу р. Ляпинки.

В любую погоду, особенно летом, водопад притягивает немалое число богомольцев и туристов.

Памятник Савве Мамонтову

Sergiev_Posad_Mamontov

В 1999 г. на празднике "День города" на привокзальной площади Сергиева Посада был открыт памятник С. Мамонтову (работа московского скульптора В. Чухаркина).

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) – крупный промышленник, меценат, деятель в области русского искусства, театра и музыки. Имел два высших образования, несколько лет жил в Италии, где изучал живопись.

В своем подмосковном имении Абрамцево Мамонтов создал "приятный образ жизни". Здесь собирались виднейшие русские художники И. Е. Репин, М. М. Антокольский, М. А. Врубель, М. В. Несторов, К. А. Коровин и др. В. А. Серов с дочери Мамонтова написал портрет "Девочка с персиками". Здесь пел Ф. И. Шаляпин.

При поддержке Мамонтова были созданы художественные мастерские, развивавшие традиции народного творчества и ремесел.

Воздвижинское

45037

12 км от Сергиева Посада. В прошлом – старинное царское село, служило местом последней остановки по пути ежегодных царских богомольных походов из Москвы в Троицу, было свидетелем многих важных исторических событий. В центре села сохранилась каменная Крестовоздвиженская церковь (1848), представляющая исключительно редкий для XIX в. тип центрического храма "под звоном".

Заказник "Журавлиная родина"

grus1

"Журавлиная родина" – один из наиболее старых в Московской области заказников. Он организован в 1979 г. Территория заказника – место крупнейшего в Центральной России предотлетного скопления серых журавлей.

Дубненский болотный массив – самое крупное на севере Московской области болото. На территории этого болотного массива встречается большое количество редких для Московской области видов растений (карликовая береза, сохранившаяся в области только здесь, мелкие болотные орхидеи, морошка, несколько видов осок и др.) и животных (серые журавли, не только ночующие здесь во время осеннего скопления, но и гнездящиеся, большие кроншнепы, подорлик, сокол-дербник, белая лазоревка, несколько видов болотных бабочек и др.).

Ежегодно в начале сентября здесь проводятся экологические экскурсии для всех желающих, которые могут наблюдать журавлей в естественных условиях.

 

Свердловская областная межнациональная библиотека