Золотое кольцо России

Суздаль

Если Вы еще не были в Суздале, не упустите возможность посетить этот город, который по праву считают "жемчужиной" "Золотого кольца".

Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 г. и определил целый период в развитии русской национальной государственности и культуры.

В XI в. Суздаль – крупный город на северо-востоке могущественной Киевской державы, в середине XI в. Суздаль достигает наивысшего расцвета: он становится столицей Ростово-Суздальского княжества, крупным торгово-ремесленным центром.

Это было во времена княжения сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого, ставшего первым самостоятельным суздальским князем. В 1152 г. в загородной княжеской резиденции в селе Кидекша на берегу Нерли, по указу Юрия Долгорукого была построена церковь Бориса и Глеба, положившая начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси.

При сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском столица княжества была перенесена во Владимир. Трагические события монголо-татарского нашествия наносят экономике и культуре края тяжелый урон, Суздаль был сожжен и разграблен, значительная часть населения города была уведена в плен.

После нескольких безуспешных попыток в XIV в. вернуть себе былое значение и политическую самостоятельность Суздаль к XV в. входит в состав Московского княжества. Утратив роль политического центра, на протяжении всех средних веков город остается заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси.

XVI-XVII в. – период интенсивного строительства в Суздале. В это время формируются все ныне существующие ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли древнего Кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей.

В XVIII в. в Суздале ведется активное строительство приходских церквей на посаде. К началу XIX в. городской ансамбль Суздаля складывается окончательно.

У Суздаля – счастливая и заметная в истории страны судьба. Хотя на протяжении веков город не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но вновь и вновь возрождался к жизни. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль или его граждане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Виноградов – эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней суздальской землей.

И хотя в XVIII-XIX вв. Суздаль превратился в рядовой провинциальный город, в 70-ые г. XX в. он обрел новое дыхание, но уже как крупный центр туризма. Привычным стало название Суздаля "город-музей". А впервые появилось оно в 1923 г., когда после обследования Суздаля губернская комиссия по делам охраны памятников искусства и старины пришла к выводу, что " ...весь Суздаль является большим музеем, и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства".

По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Ныне здесь на площади 9 кв. км. сохраняется свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XIX вв. Оставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.

В настоящее время Суздаль – крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом "Знак Почета" в 1974 г., а в 1982 г. международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз – "Золотое яблоко", в 1992 г. главные архитектурные ансамбли города – Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В Суздале есть все необходимое для полноценного познавательного отдыха: интересные экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа. Добро пожаловать в Суздаль!

Древнейшая часть Суздаля – Кремль. Композиционным центром суздальского Кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы XII в. Южные и западные врата собора, выполненные в технике огневого золочения, являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства древней Руси.

В ансамбль Кремля также входят Архиерейские палаты XV-XVII вв. – самый древний памятник гражданской архитектуры Суздаля, колокольня (1б35 г.), известная часами-курантами.

В 1967 г. из села Глотово соседнего Юрьев-Польского района была привезена и установлена в кремлевском дворе деревянная Никольская церковь (1776 г.).

В настоящее время в помещениях Кремля размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а на первом этаже архиерейских палат – ресторан русской кухни "Трапезная".

К западу от Кремля, на противоположном берегу реки Каменки, находится Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Сюда, на место древнего несохранившегося Дмитриевского монастыря, были свезены наиболее интересные деревянные постройки XVIII-XIX вв. из сел Владимирской области. Так возник музей под открытым небом – "село" с Преображенской и Воскресенской церквами, крестьянскими избами, хозяйственными постройками-амбарами, овинами, колодцем, ветряными мельницами.

Спасо-Евфимиев монастырь

1305552672_913

В 1352 г. суздальско-нижегородский князь Борис Константинович основал Спасский монастырь, названный позже Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря.

В XVI в. деревянные монастырские постройки заменяются каменными. Древнейшая из них – небольшой храм над могилой Евфимия, ставший в 1564 г. приделом построенного рядом Спасо-Преображенского собора.

В 1642 г. из алтаря собора в своей родовой усыпальнице был похоронен национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

На соборной площади монастыря располагается Успенская шатровая трапезная церковь (1525 г.), корпус архимандрита (XVII в.), монастырская звонница (XVI-XVII вв.), на которой устраиваются концерты колокольных звонов. К востоку от собора находятся больничные покои с Никольской церковью (XVII в.) и двухэтажный братский келейный корпус (XVII-XIX вв.). Территория монастыря ограничена крепостными стенами с 12 башнями XVII в. Сейчас Спасо-Евфимиев монастырь является крупнейшим музейным ансамблем города.

Александровский монастырь

suzdal-city-russia-aleksandrovsky-monastery-1

К северо-западу от Ризоположенского монастыря над рекой Каменкой стоит Александровский монастырь. По преданию он был основан в 1240 г. Александром Невским и назывался Большой лаврой. Древних построек в монастыре не сохранилось. На сегодняшний день архитектурный ансамбль монастыря состоит из церкви Вознесения с колокольней (1695 г.) и отреставрированных в 1947 г. Святых врат.

Кидекша

tserkov

Недалеко от Суздаля на берегу реки Нерли стоит село Кидекша, где в XII в. располагалась резиденция князя Юрия Долгорукого. Строительство княжеского городка связано со стремлением князя контролировать речной торговый путь из Суздаля. Выбор места был сделан не случайно. По преданию именно на месте княжеского замка когда-то было становище святых князей Бориса и Глеба на пути их следования из Ростова и Мурома в Киев. В Кидекше князем Юрием в 1152 г. была построена церковь Бориса и Глеба. Здесь погребены сын Юрия Долгорукого Борис, его жена и дочь. Храм покоряет силой и простотой. Величаво стоит он на крутом берегу Нерли.

Покровский монастырь

1

Женский Покровский монастырь, основанный в XIV в., расположен на низком берегу Каменки. Это один из красивейших монастырских ансамблей Суздаля. Монастырь известен как место ссылки неугодных представительниц знатных родов и царских фамилий. В подклете собора Покрова Богородицы находится усыпальница, где в числе других "венценосных" монахинь похоронены жена Великого московского князя Василия III Соломония Сабурова, дочь Ивана III Александра, пятая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова. В числе сосланных в монастырь – дочь Бориса Годунова Ксения и первая жена Петра I Евдокия Лопухина. В каменном одноэтажном здании XVII в. восстановлен интерьер приказной избы, в подземелье которой находилась монастырская тюрьма "Каменный мешок". Сегодня Покровский монастырь действующий.

Ризоположенский монастырь

postcard_1m

На самом высоком месте Суздаля стоит Ризоположенский монастырь, основанный в XIII в. Каменные постройки появились в монастыре в XVI в. Одна из наиболее ранних построек - Ризоположенский собор (первая половина XVI в.). Наиболее интересная постройка монастыря – двухшатровые Святые врата (1688 г.), которые служили торжественным входом в монастырь, история донесла имена их зодчих И. Мамина, А. Шмакова, И. Грязнова.

К северу от Покровского собора находится церковь Зачатия святой Анны с трапезной и часовней, построенная в XVI в.

Васильевский монастырь

a5ac3c66b8637aab738e61a4a691e099

Васильевский монастырь основан в XVIII в. Первоначально это был мужской монастырь, но в 1899 г. обращен в женский. Соборный храм святого Василия Великого построен вместо деревянных церквей в 1662-1669 гг. В настоящее время на территории действует мужской монастырь.

 

Свердловская областная межнациональная библиотека