Азербайджан
Государственный флаг

9 ноября 1918 года правительством Азербайджанской Демократической Республики впервые было принято постановление о трехцветном государственном флаге. После падения 28 апреля 1920 года АДР и установления советской власти в Азербайджане этот флаг был отвергнут.
17 ноября 1990 года трехцветный флаг был вторично восстановлен в правах решением Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики и принят в качестве государственного флага Автономной Республики. На той же сессии Верховный Меджлис Нахчыванской АР ходатайствовал перед Верховным Советом Азербайджанской ССР о признании трехцветного флага в качестве государственного символа Азербайджана.
5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики рассмотрел ходатайство Верховного Меджлиса Нахчыванской АР и принял постановление о признании трехцветного флага Государственным флагом Азербайджана.
Соотношение ширины флага к его длине составляет 1:2.
Верхняя полоса флага Азербайджанской Республики голубая. Этот цвет означает славу, честь, верность, искренность. Для Азербайджана — это и цвет древнего Хазара (Каспийского моря). Под голубым цветом так же подразумевается тюркское происхождение Азербайджанского народа
Средняя полоса — красная. Это право, сила, мужество, любовь, храбрость. Красный цвет азербайджанского флага — это память о героической борьбе народа под предводительством Бабека против гнета захватчиков. Это цвет революции, победоносной войны. Это цвет огня и пшеничных зерен. Красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии.
Зеленая полоса внизу флага — это свобода, радость (ликование), надежда, здоровье. Зеленый — это любимый в азербайджанском народе цвет. Он присутствует в названиях озер Азербайджана, он символизирует весну, приход Новруза, он напоминает о сэмэни — зеленом круге надежды, зеленый цвет указывает на принадлежность к исламской цивилизации
В середине красной полосы изображен полумесяц. Многие годы он беспощадно вытравливался из геральдики Азербайджана. Его расшифровывали как "символ религиозный, чуждый всему идеологическому сознанию и смыслу светской эмблематики". Полумесяц, это один из древнейших символов, распространенный в основном среди народов Азии, где во времена язычества существовал культ Луны. Кстати, дохристианская Кавказская Албания славилась своими храмовыми сооружениями, посвященными этому культу, о чем свидетельствовал еще Страбон.
Восьмиконечная звезда, расположенная справа от полумесяца, тоже не несет какой-то "религиозной нагрузки". Это, по сути, две четырехконечные звезды. Восьмиконечная звезда в азербайджанской мифологии обозначала Сириус — звезду всех путников, светило, организующее великое пространство и время. В символике азербайджанского флага нет ничего мистического: ни скрытых смыслов, ни масонской тайны, ни чуждых знаков. В нем тесно переплетены общечеловеческие символы добра, надежды, славы и национальная гордость за свою землю, за родной край. Яркими символами духовной культуры древнего Азербайджана являются восьмиконечная звезда и ее смысловые синонимы — Симург и Новруз. Подтверждением тому может служить заимствование культурами других народов принятой предками азербайджанцев философии и знакового символа, в частности древнейшего астрального символа благоволения богов — восьмиконечной звезды и философии мироздания.
Восьмиконечная звезда, в том числе в лучисто-лепестковой и иной стилизованной форме, встречается в азербайджанских коврах, культивирующихся с начала I тысячелетия до нашей эры, национальных вышивках, ювелирных изделиях и других предметах национального декоративно-прикладного искусства. Следуя закону преемственности культурного наследия, восьмиконечная звезда стала, со временем, общенациональным символом Азербайджана, воплотившись в гербе и государственном флаге республики.
Восьмеричная символика была распространена в древних цивилизациях Востока и в античном мире — в Шумере, Ассирии и Вавилоне, Мидии и Иране, Индии и Палестине, Греции и Риме, Англии и России. Она встречается на царских цилиндрических печатях, на дворцовых барельефах и в архитектурных решениях, на межевых камнях и в ювелирных изделиях. В истории культуры человечества восьмиконечная звезда, как божественный астральный символ, впервые встречается на цилиндрических царских печатях, царских барельефах и в ювелирных украшениях Шумера, Ассирии и Вавилона, относящихся к концу IV — началу III тысячелетия до нашей эры.
Так восьмиконечная звезда — важнейший астральный символ благоволения богов Шумера — Месопотамской цивилизации, обрела новое философское значение в культуре зороастризма, как семь этапов и основ мироздания, за которыми следует восьмой этап — новая вечная жизнь праведных людей.
Государственный герб

30 января 1920 года правительство Азербайджанской Демократической Республики приняло постановление об объявлении конкурса на лучший Государственный герб республики. В постановлении указывалось, что победивший на конкурсе проект герба будет принят 28 мая. Однако, в результате падения 28 апреля 1920 года Азербайджанской Демократической Республики герб не был принят.
17 ноября 1990 года Верховный Меджлис Нахчыванской АР, обсудив вопрос о Государственном гербе, ходатайствовал перед Верховным Советом Азербайджанской ССР об объявлении нового конкурса для изготовления Государственного герба Азербайджана.
Конкурс был объявлен 5 февраля 1991 года решением Верховного Совета Азербайджанской Республики. В течение 1991-1992 годов на конкурс были представлены десятки проектов нового Государственного герба, на обсуждение были вынесены также предложения о принятии одного из проектов, изготовленных в 1919-1920 гг.
Верховный Совет Азербайджанской Республики 19 января 1993 года принял Конституционный Закон, согласно которому с некоторыми изменениями был утвержден проект Государственного герба, изготовленного в 1919-1920 гг.
Государственный герб Азербайджанской Республики является символом независимости Азербайджанского государства. Государственный герб представляет собой изображение восточного щита, помещенного на дуге, составленной из дубовых ветвей и колосьев. На щите на фоне цветов Государственного флага Азербайджанской Республики имеются изображения восьмиконечной звезды, в центре звезды - языков пламени.
Государственный гимн
30 января 1920 года Совет Министров Азербайджанской Демократической Республики принял постановление о выработке национального гимна республики, с этой целью Министерством Народного Просвещения был объявлен конкурс. Однако падение АДР 28 апреля 1920 года не позволило принять национальный гимн Азербайджана.
27 мая 1992 года парламент принял Закон "О Государственном гимне Азербайджанской Республики", согласно которому "Азербайджанский марш", составленный великим композитором Узеиром Гаджибековым и поэтом Ахмедом Джавадом в 1919 году, был утвержден в качестве Государственного гимна Азербайджана.
Скачать гимн
Муз.: Узеира Гаджибекова
Слова: Ахмеда Джавада
Русский текст: Сиявуша Мамедзаде 
Азербайджан: Азербайджан!
О, колыбель святая славных сынов!
Нет земли милей Отчизны,
Нет ее родней
От истока нашей жизни
До скончанья дней!
Под знаменем Свободы верши свой путь!
Тысячи нас, павших в бою,
Защищавших землю свою.
В час роковой встанем стеной
В нерушимом ратном строю!
Пусть цветут сады, твои!
Созидай, мечтай, твори!
Сердце, полное любви,
Посвятили мы тебе.
Славься, славься гордой судьбой,
Край наш древний, край наш святой.
Каждый сын твой движим мечтой
Видеть мирный свет над тобой.
О светлый край, заветный край,
Азербайджан, Азербайджан! |