Питание. В пищу употребляли молоко, мясо диких зверей, конину, говядину, оленину. рыбу, съедобные растения. Чаще всего варили мясо (буспут эт), жарили печень (чохочу), готовили зразы (сыа этинэн сууламмыта), похлебку из потрохов (ботрах мин), суп с грудинкой (будургэй мин), уху из карася (собо минэ), фаршированного карася (ыхаарыламмыт собо), оладьи из икры (искэх аладьы), строганину (тон балык). Рыбу также замораживали и заквашивали на зиму в ямах (сыма). Молочные блюда - кумыс из кобыльего молока, молочная пенка (урумэ), взбитые сливки (кюэрчэх), простокваша (суорат), масло (арыы). Сливки заготавливали па зиму, замораживая в больших берестяных чанах с добавлением ягод, кореньев, костей. Из муки готовили похлебку (саламат), лепешки (лэппиэскэтэ), оладьи (баахыла) и др. Собирали грибы, ягоды, луговой и береговой лук. дикий чеснок, корни сараны, толокнянку, сосновую и лиственничную заболонь. В Олёкминском районе издавна были известны овощи. |